Двуокись углерода

Углекислота (углекислый газ, диоксид углерода, двуокись углерода, угольный ангидрид) - это газ, не имеющий цвета, но обладающий кисловатым вкусом и запахом. Используется в медицине, пищевой промышленности для производства и хранения продуктов питания, а также в газосварочной промышленности, благодаря чему этот технический газ один из наиболее используемых.
Он присутствует в атмосфере и всей окружающей среде. Имеет кисловатый вкус и запах, который передается воде, если в ней растворена двуокись углерода. Углекислый газ нетоксичен, но в больших концентрациях может быть опасен для человека. В жидком состоянии углекислота не имеет цвета, при соприкосновении с кислородом частично превращается в «сухой лед», частично испаряется.
В промышленных масштабах этот технический газ получают как продукт взаимодействия доломита и раствора карбоната калия. Если углекислота нужна для использования в пищевой промышленности, для газированной воды или хлебобулочных изделий, то ее получают в результате спиртового брожения.

Углекислота в баллонах.
Углекислота в баллонах необходима на производствах, изготавливающих формы для литья, заправки огнетушителей и проведения сварочных работ и других промышленных нужд.